(l.r.) Dopo un ampio dibattito, a cui hanno partecipato, oltre a numerosi esponenti politici locali,…
Consumare una mela al giorno potrebbe ridurre il rischio di sviluppare il cancro del colon retto, secondo quanto emerge da uno studio pubblicato sul Journal of Cancer Prevention dai ricercatori della Jagiellonian University di Cracovia, in Polonia.La ricerca, condotta su 765 pazienti di cui 592 affetti da cancro del colon retto, ha dimostrato che chi era colpito dal tumore aveva mangiato in media “solo” 9,5 porzioni di mele a settimana, mentre il gruppo di controllo, composto da pazienti sani, aveva consumato in media 11 porzioni. Non è tutto: gli studiosi hanno osservato che il rischio di contrarre il cancro colon rettale diminuiva in chi assumeva quotidianamente poco più di mezzo frutto, fino a ridursi del 50% in chi mangiava più di una mela al giorno.Secondo gli esperti, l’azione protettiva del frutto è dovuta all’elevata presenza di flavonoidi, sostanze antiossidanti che impediscono ai radicali liberi di danneggiare i tessuti, e, inoltre, sembrano capaci di inibire la proliferazione delle cellule cancerogene e lo sviluppo del cancro. Dal momento che i flavonoidi sono concentrati soprattutto nella buccia delle mele – dove sono presenti in quantità cinque volte maggiore -, gli esperti consigliano di non sbucciare il frutto, ma di lavarlo bene prima di assaporarlo. (ASCA)
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