Ritorna in Val di Fiemme da venerdì 24 giugno a sabato 2 luglio, una delle…
Fiori, erbe e sapori 21 / 27 giugno 2009 Comitato Manifestazioni Locali Predazzo e Bellamonte
Quel mazzolin di fiori: Una settimana dedicata ai fiori e alle erbe spontanee dei nostri prati e dei nostri boschi per conoscerne i profumi e i colori grazie alle escursioni e alle attività di “Quel mazzolin di fiori” e per gustarne i sapori con la rassegna gastronomica “Il prato nel piatto”.
È un’iniziativa promossa ed organizzata da Azienda per il Turismo Valle di Fiemme e Comitato Manifestazioni Locali Predazzo e Bellamonte.
Informazioni utili
• Ritrovo per tutte le escursioni alle ore 8.30 presso il parcheggio
dello Sporting Center di Predazzo, in via Venezia.
• Le escursioni si svolgono al mattino con rientro verso le ore 13.00,
ad esclusione dell’uscita di giovedì 25 giugno per la quale è previ-
sto il rientro nel pomeriggio.
• In caso di pioggia il programma potrà subire delle variazioni che
saranno comunicate dall’ufficio APT di Predazzo.
• La partecipazione alle escursioni è gratuita.
Info
APT Valle di Fiemme Via C. Battisti, 4 – 38037 Predazzo Tel. 0462 501237 – Fax 0462 502093 info.predazzo@visitfiemme.it www.visitfiemme.it
Fiori, erbe e saporiadizione e gusto” è una cooperazione
tra operatori dell’ospitalità,
ristoratori e realtà produttive locali strettamente
legati all’offerta di qualità, alla storia della Val di Fiemme e al suo ambiente naturale. La proposta è dedicata agli ospiti che cercano una vacanza autentica in strutture ricettive ricche di fascino e tradizione, o che presentino i migliori requisiti di bioarchitettura.
I ristoranti, con una cucina molto curata e legata al territorio, propongono prodotti
del luogo freschi di stagione per soddisfare il turista più esigente e curioso.
Le produzioni tipiche di qualità che nascono nella nostra Valle sono i formaggi,
come il Caprino di Cavalese e il Puzzone, lo speck e i salumi freschi o stagionati,
il miele, le marmellate e i piccoli frutti, la selvaggina, i funghi e la pregiata Birra
di Fiemme.
E questi sono anche gli ingredienti di una vacanza ricca di fascino e tradizione che offre
atmosfere e sapori autentici, inalterati nel tempo.
Le attività, quasi esclusivamente a gestione familiare, garantiscono la qualità del servizio
e dei prodotti, oltre che l’autenticità della tradizione, grazie a preziose esperienze
tramandate nel tempo.
Ore 21.00 “Apertura della settimana del fiore”
Sala Rosa del Municipio di Predazzo
Inaugurazione della “Mostra di stampe botaniche”
curata da Diego Taufer.
Aula Magna
Illustrazione del programma settimanale.
Chiuderà la serata Dino, amante della natura, con la presentazione:
“Fioriture di montagna”.
Domenica
Programma della settimana
21 giugno
Settimana del fiore e delle piante alpine
Il fi ore è sinonimo di grazia, di gentilezza , di armonia e di calore.
Ispira grandi sentimenti, ammorbidisce il cuore, riconcilia con la
quotidianità, fa dimenticare i problemi, suscita emozioni che non
si cancellano.
Conoscerlo nel suo habitat naturale, quando esplode la bella stagione,
dona sensazioni inedite ed esclusive, invita all’amicizia, apre alla
bellezza della vita.
La settimana del fiore è un’occasione unica ed impareggiabile
per capirne i segreti ed assimilarne le virtù.
“Quel mazzolin di Fiori”
Cerastium sp.
Ore 8.30 “Sveliamo i misteri del bosco”
nel bosco che suona, con un esperto del Corpo Forestale di
Predazzo, alla ricerca delle melodie nella aff ascinante foresta nel
cuore del Lagorai raccontando di quanto il bosco sia una preziosa
risorsa e di come venga gestito e conservato.
Ore 21.00 “La poesia del bosco”
Aula Magna del Municipio di Predazzo.
Immagini e poesie del dott. Marcello Mazzucchi.
Ore 8.30 “La . ora di Cima Castellazzo,
ammirando dall’alto la Val Venegia”
Passeggiata lungo il comodo sentiero che porta al “Cristo Pensante”,
dove gli esperti ci faranno scoprire la fi oritura delle rocce
in un magico ambiente.
Pranzo al sacco.
Mercoledì 24 giugno
Giovedì 25 giugno
Ore 8.30 “Tra prati fi oriti e baite alpine”
A Cheta, ai confi ni della Foresta di Paneveggio, con l’esperta
Hilde Fiutem, osservazione delle fi oriture e raccolta di alcuni
esemplari .
Seguirà spiegazione e commento del materiale raccolto all’interno
della “Primissaria”.
Ore 21.00 Serata di benvenuto
Piazza SS. Filippo e Giacomo – Predazzo
Musica in piazza con assaggi.
Ore 8.30 “I fi ori crescono dove il tempo si è fermato”
A Medil, in una minuscola ed antica frazione di montagna, dove,
fra vecchi ruderi, case e fi enili andremo a scoprire particolarità
. oristiche intrecciate con la tradizione alpina.
Ore 17.00 “Botanica e pittura”
Museo Geologico delle Dolomiti – Predazzo
Incontro-conferenza con il dott. FrancescoRigobello, ricercatore del Museo Tridentino di Scienze
naturali.
Presentazione delle principali specie vegetali da cui si ricavavano
i pigmenti per dipingere e tingere.
Analisi ed osservazione della rappresentazione scientifi ca dei
vegetali.
Lunedì 22 giugno
Martedì 23 giugno
Eritrichum nanum
Ore 8.30 “Il mondo magico e misterioso dei fi ori”
I fi ori sotto la lente d’ingrandimento, nei dintorni di Bellamonte,
scopriamo un mondo magico nelle osservazioni botaniche con
la naturalista Ornella.
Per i partecipanti alle attività, la settimana si concluderà con un
pranzo conviviale in baita.
Sabato 27 giugno
Ore 8.30 “Il fascino delle orchidee ai piedi del Latemar”
A Passo Lavazè, nei prati di alta quota, osservando la splendida
e variopinta fi oritura di orchidee spontanee, accompagnati dal
grande esperto Giorgio Perazza.
Ore 17.00 “Laboratorio fi ori e cellule
al microscopio”
Museo Geologico delle Dolomiti – Predazzo
osservazione di parti del fi ore allo stereomicroscopio e di cellule
vegetali al microscopio ottico.
Ore 21.00 “L’incanto delle orchidee nelle immagini
di Giorgio Perazza”
Centro Servizi di Bellamonte.
Venerdì 26 giugno
Negritella
“Mostra di stampe botaniche”
da domenica 21 giugno a venerdì 26 giugno
orario 20.30 / 22.00
Sala Rosa del Municipio di Predazzo
a cura di Diego Taufer
La conoscenza delle erbe e il loro sapiente
uso in cucina e nella farmacia
domestica fanno parte da sempre del
patrimonio culturale locale, prati e boschi
adagiati tra la magnifi ca catena dolomitica del Latemar e quella
del Lagorai hanno spesso costituito una “dispensa” cui attingere per
accompagnare la fetta di polenta o i canederli e per aromatizzare
deliziose grappe consolatorie.
Consapevoli dell’importanza e del piacere di salvaguardare questo
straordinario patrimonio culturale e ambientale, un appassionato
gruppo di ristoratori di Predazzo ha dato vita a “Il prato nel piatto”.
La manifestazione, arrivata quest’anno alla 4a edizione, è sostenuta
dall’Azienda promozione turistica della Valle di Fiemme, dalla condotta
Slow food Val Fiemme e Fassa e dalla Strada dei formaggi delle
Dolomiti.
Il prato nel piatto
Rassegna gastronomica
Laboratorio di produzione: 38030 VARENA (TN) · Via Cantelger, 39/A
Tel. e Fax 0462 235476
Sede negozi: 38030 VARENA (TN) · Piazza Mercato, 1
38030 CASTELLO DI FIEMME (TN) · Via Roma, 16
38037 PREDAZZO (TN) · Via C. Battisti, 21
presso Famiglia Cooperativa
www.dagostin.it · dagostin@dagostin.it
Aperitivo TRenToDoC
Tortino di petali di fiori in salsa allo zafferano
Raviolini di grano saraceno farciti di ricotta infornata,
basilico, menta e maggiorana all’olio di cipollotto
Filetto di salmerino al crescione di ruscello,
sformato di carote, aria di limone
Mousse ghiacciata di yogurt e zenzero,
zuppa fredda di frutti di stagione alle dieci erbe e spezie
Piccole golosità della pasticceria
“Cose buone da Paolo” di Cavalese
Tel. 0462 502880
euro 32,00 Bevande escluse
Ristorante Trattoria LA BERLOCCA
Sarà un affascinante percorso gastronomico che proporrà accostamenti
di prodotti tipici ed erbe interpretati con creatività, ma nel
rispetto delle solide tradizioni e del legame con la propria terra, nel
vero spirito che anima le iniziative sostenute da Slow food, dove
saperi e sapori sono parti integranti di un patrimonio unico. L’evento
sarà anche l’occasione per confermare l’intento dei ristoratori di
sostenere le produzioni locali. Gli ingredienti di accompagnamento
alle erbe, infatti, saranno in gran parte forniti dai produttori aderenti
alla Comunità del cibo della valle di Fiemme che fa parte della rete
di Terra madre – Slow food. Quindi, tutti menù a “Kilometro zero”!
I prezzi dei menu non comprendono le bevande.
È consigliata la prenotazione direttamente presso i ristoranti.
Ai soci Slow food che presenteranno la tessera regolarmente rinnovata
verrà applicato uno sconto pari a euro 3,00.
Aperitivo TRenToDoC
Filetto di trota al rosmarino con sorbetto al basilico
Mezzelune alle ortiche con ragù di coniglio
Filetto di vitello in crosta d’erbe
con tortino di patate e spinaci selvatici
Crèpe alla menta con ragù di fragole
e gelato al sambuco
Piccole golosità della pasticceria
“Cose buone da Paolo” di Cavalese
Tel. 0462 501924
Ristorante MIOLA Ristorante CAPANNA PASSO VALLES
Tel. 0437 599136
Aperitivo TRenToDoC
Crema di “gamaite” con gambero al lardo
Tagliatelle francescane alle erbe profumate
con condimento leggero al trentingrana e burro crudo di capra
Guancetta di vitello brasata allo zenzero, purè di patate
e mela verde con i suoi fiori
Parfait al miele e grappa allo sciroppo di sambuco
Piccole golosità della pasticceria
“Cose buone da Paolo” di Cavalese
euro 32,00 Bevande escluse euro 32,00 Bevande escluse
Aperitivo TRenToDoC al sambuco
Sfogliatina ripiena alle ortiche su letto di erbette di campo
Ravioli di caprino e erbe al profumo di papavero
Tagliata di manzo con salsa di rosmarino
e fiori di zucca
Semifreddo al sambuco con salsa al cioccolato
Piccole golosità della pasticceria
“Cose buone da Paolo” di Cavalese
Ristorante Sport Hotel SASS MAOR
Tel. 0462 501538
Aperitivo TRenToDoC
Piccoli tronchetti di formaggio morbido all’aglio selvatico, ricotta di Fiemme in manto di lattughina su salsa di pistilli rossi e petali di geranio Taglierini all’uovo con spezzato di capretto e bordatura alle erbe di campo Sfilettatura di cervo al ginepro e pino con rondelle di patata al timo e asparagi Composta di fragole e mirtillo nero con salsa alla calendula e petali di rosa Piccole golosità della pasticceria
“Cose buone da Paolo” di CavaleseRistorante Hotel TOURING
Tel. 0462 501212
euro 32,00 Bevande escluse euro 32,00 Bevande escluse
i ristoranti partecipanti
Ristorante Trattoria “LA BERLOCCA”
Predazzo – Tel. 0462 502880
Ristorante Capanna “PASSO VALLES”
Passo Valles – Tel. 0437 599136
Ristorante “MIOLA”
Predazzo – Tel. 0462 501924
Ristorante Hotel “TOURING”
Predazzo – Tel. 0462 501212
Ristorante Sport Hotel “SASS MAOR”
Predazzo – Tel. 0462 501538Anche quest’anno riparte il concorso per premiare i balconi fioriti più belli di Predazzo e Bellamonte.
Richiedi tutte le informazioni all’ufficio APT di Predazzo. Iscriviti anche tu!
Il Magnifico Settembre
della Val di Fiemme
Immaginatevi una valle alpina, ricca di natura, cultura e tradizioni che, sul finire dell’estate, si trasforma in una tavolozza di colori, abeti che suonano, cime avvolte nel silenzio incantato, profumi inebrianti, ma soprattutto sapori autentici.
Pensate di trascorrere qualche giorno in assoluto relax sulla Strada dei Formaggi delle Dolomiti, tra mucche e caprette che tornano dagli alpeggi estivi alla scoperta dell’arte casearia e di piccoli prodotti, frutto di una grande tradizione.
ora aprite gli occhi…la Val di Fiemme vi aspetta con tre magnifi ci appuntamenti da mettere in agenda:
Desmontegada de le caore
Val di Fiemme – Cavalese, dall’11 al 13 settembre 2009.
Un’antica festa fatta di musica, mostre, escursioni, visite guidate, cucina e prodotti tipici, in attesa del rientro di centinaia di capre di ritorno dagli alpeggi estivi.
Magnifici prodotti di Fiemme
Val di Fiemme, dall’11 al 20 settembre 2009
Ristoranti ed agritur della Val di Fiemme vi condurranno alla scoperta dei sapori di questo Magnifico territorio con menù a base di prodotti locali, testimoni di una tradizione autentica.
Desmontega di Predazzo
Val di Fiemme – Predazzo, 20 settembre 2009
Una giornata che ha per protagonisti gli allevatori, le loro mucche ed un intero paese che si anima per salutare l’estate, oggi come un tempo.
www.stradadeiformaggi.it
info@stradadeiformaggi.it
P R E D A Z Z O in fi ore
Questo articolo è già stato letto 5932 volte!